تركيا: منحة مالية للطلبة السوريين والأجانب بشكل عام بقيمة 500 ليرة تركية شهريا

17 سبتمبر 2018Last Update : الإثنين 17 سبتمبر 2018 - 8:31 مساءً
تركيا: منحة مالية للطلبة السوريين والأجانب بشكل عام بقيمة 500 ليرة تركية شهريا

أعلنت وزارة الأوقاف التركية عن منحة مالية للطلاب الأجانب الذين يدرسون في الجامعات التركية، بقيمة 500 ليرة تركية شهريًا.

وبحسب البيان الصادر عن الوزارة، فإن التقديم على المنحة بدأ في 15 أيلول الحالي، على أن ينتهي في 30 تشرين الأول المقبل، ويشمل كافة الطلاب الأجانب في الجامعات التركية، بمن فيهم السوريون.

وتتكفل المنحة بتقديم مبلغ 500 ليرة تركية (ما يعادل 80 دولار) للطلاب الأجانب، و250 ليرة تركية للطلاب الأتراك، وذلك للأشهر التالية: تشرين الأول وتشرين الثاني كانون الأول من عام 2018، وكانون الثاني وشباط وآذار ونيسان وأيار من عام 2019.

وتشترط المنحة أن يتوفر لدى المتقدم السوري كيملك رقم “99”، وأن يكون مسجلًا في إحدى الجامعات التركية، وألا يكون حاصلًا على نفس المنحة في سنوات سابقة.

وللتقديم على المنحة يجب أن يسجل المتقدم بياناته الشخصية وبيانات التسجيل الجامعي وبيانات للتواصل معه في حال تم قبوله بالمنحة، وذلك عبر الرابط التالي: https://burs.vgm.gov.tr/login.aspx?BasvuruTuru=YBO

وتقدم وزارة الأوقاف التركية منحة مماثلة في كل عام دراسي للطلاب الأجانب والأتراك، وذلك بموجب قرار الرسمي رقم “30479” الصادر عن الرئاسة التركية.

وتستقبل تركيا سنويًا نحو خمسة آلاف و500 طالب من 170 دولة في مختلف اختصاصات الجامعات، لنيل درجتي الماجستير والدكتوراه، ليعودوا إلى بلادهم ويسهموا في تنميتها.

وحاليًا يدرس في الجامعات التركية 125 ألف طالب أجنبي، بينهم 16 ألفًا حاصلون على منحٍ كاملة من برنامج المنح التركية.

وقدرت أعداد السوريين في الجامعات التركية خلال العام الدراسي 2016-2017، بحوالي 13 ألف طالب، بزيادة قدرها أربعة آلاف عن العام ما قبل الماضي.

ولمزيد من التفاصيل نترككم مع مداخلة للإعلامي علاء عثمان حول هذا الخبر، ولا تنسوا الاشتراك في قناة تركيا بالعربي على يوتيوب لنوافيكم بكل جديد:

Short Link

Leave a Comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


Comments Rules :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

Type a small note about the comments posted on your site (you can hide this note from comments settings)

  • Kemal AbidinKemal Abidin

    شكرا لكل من يساهم في مساعدة الطلاب
    أنا كطالب سأكون أفضل بمساعدتكم

  • Kemal AbidinKemal Abidin

    Bize yardım eli uzattığınız için minnet tarım