الأرشيف التركي يحوّل 60 مليون وثيقة ورقية إلى رقمية

زياد شاهين
أخبار الثقافة والأدب والفنأخبار تركيا
9 فبراير 2019Last Update : السبت 9 فبراير 2019 - 7:37 مساءً
الأرشيف التركي يحوّل 60 مليون وثيقة ورقية إلى رقمية

أعلنت إدارة أرشيف الدولة التركي، تحويل 60 مليون وثيقة ورقية إلى رقمية، وتسخير معظمها لخدمة الباحثين عبر الانترنت.

وفي حديثه للأناضول، قال رئيس الإدارة أوغور أونال، إن الوحدات التابعة لإدارة الأرشيف تمكنت حتى اليوم من تحويل 60 مليون وثيقة من الشكل الورقي إلى الرقمي.

وأضاف: “وضعنا في خدمة الباحثين 40 مليون من تلك الوثائق عن طريق الإنترنت”.

وأشار إلى استفادة 113 ألف باحث أجنبي إلى جانب 113 ألف محليين من الأرشيف الرقمي حتى اليوم.

وبيّن أن تركيا تحتل مكانة مهمة في مجال الأرشفة مقارنة بالدول الأخرى، سواء من ناحية الجودة أو الرقمنة.

إعلان

ولفت إلى أن مسؤولي أرشيف الدول الأخرى يجرون زيارات إلى تركيا بهذا الخصوص.

وأكد أن خدمات الأرشيف لا تقتصر على الأكاديميين فقط، إنما يمكن للمواطنين أيضا زيارة الأرشيف والاطلاع على كل ما يتضمنه من وثائق.

Short Link

Leave a Comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


Comments Rules :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

أحدث التعليقات في الموقع