تركيا بالعربي
أعلنت الهيئة العليا للمفاوضات لقوى الثورة والمعارضة السورية، مقاطعتها لمؤتمر الحوار الوطني السوري الذي سيعقد في 29 و30 من الشهر الحالي، في مدينة سوتشي الروسية.
وقالت في تغريدة عبر حسابها على تويتر، إنها قررت بالأغلبية عدم المشاركة في المؤتمر، حيث رفض المشاركة 26 من أصل 36 عضوا.
هيئة التفاوض لقوى الثورة والمعارضة السورية تعلن عن مقاطعتها مؤتمر سوتشي الذي دعت اليه روسيا في ٢٩ و ٣٠ الشهر الحالي.#سوريا
— هيئة التفاوض السورية (@SyrianHNC) January 26, 2018
وقال المتحدث باسم الهيئة، يحيى العريضي، إن المعارضة السورية لن تحضر مؤتمر السلام الذي تستضيفه روسيا في سوتشي هذا الأسبوع مشيرا إلى أن الاجتماع محاولة من حليفة الحكومة السورية الوثيقة “لتهميش عملية السلام” الحالية التي ترعاها الأمم المتحدة، مؤكداً بأن هذه الأطراف لم تقدم التعهدات اللازمة.
تأتي تصريحات العريضي في ختام اليوم الثاني والأخير، لمحادثات تتوسط فيها الأمم المتحدة بين الحكومة السورية والمعارضة.
إعلان
وتنظر دول عربية وغربية إلى قمة سوتشي التي تنعقد بمبادرة من روسيا وبدعم من تركيا وإيران، بأنها ستطرح حلاً يناسب أولاً الحكومة السورية وحلفاءها، وستخلق مساراً سياسياً موازياً، من شأنه تقويض دور الأمم المتحدة، التي لم تقرر بعد ما إذا كانت ستشارك تلك القمة أم لا.
تجدر الإشارة إلى أن تسع جولات لمحادثات السلام التي ترعاها الأمم المتحدة بين أطراف الصراع السوري، لم تحرز تقدما يذكر نحو إنهاء الحرب الأهلية التي أسفرت عن سقوط مئات الآلاف من القتلى ونزوح 11 مليون شخص من ديارهم.
Source : https://arab-turkey.net/?p=41033
Omar7 سنوات ago
كل الدول مجتمعة
لم تصنع سلاما لجماهير السوريون
وان كانو يريدون
السلام
فليطعمو الجاءع ويؤو العريان
في المخيمات والمناطق المحاصرة
ام انهم عاجزون عن تلبية
بندا واحدا من اسس االسلام
الذين صرفو مليارات من الدولارات
على شراء الاسلحة وزجها في ارض سوريا
عجزو فقط فك الجوع والموت جوعا
عن الاف البشر
وما كان الرفض الا جزء لا يذكر
من عقول مهما خدعت
لن تقهر
وان من يطن بان وسيا
تستطيع صنع سلام
فهو من اضغاث احلام
hassan dahhan7 سنوات ago
عدم حضور المؤتمر هو مطلب جماهيري يعيد الثقة بالمعارضة وقرار سياسي صائب يدل علئ ادراك المؤامرة التي تحاك من روسيا وحلفائها