ولاية تركية تسجل عودة جماعية كبيرة للسوريين إلى بلدهم سوريا

24 فبراير 2026آخر تحديث : الثلاثاء 24 فبراير 2026 - 4:57 مساءً
ولاية تركية تسجل عودة جماعية كبيرة للسوريين إلى بلدهم سوريا

ولاية تركية تسجل عودة جماعية كبيرة للسوريين إلى بلدهم سوريا

أظهرت بيانات حديثة أن ولاية مرسين التركية تصدرت قائمة الولايات التركية من حيث عدد السوريين الذين غادروا البلاد خلال الأسبوع الماضي، في مؤشر على استمرار حركة العودة من تركيا إلى سوريا أو تنقلات داخلية بين الولايات، بحسب ما نشرته مصادر إعلامية.

وذكرت الإحصاءات أن عدد السوريين المغادرين مرسين خلال الأسبوع الأخير ارتفع بشكل ملحوظ مقارنة بأسابيع سابقة، ما جعل الولاية تتصدر بين الولايات التركية في هذا المعدل. ولم تتركز المغادرات على فئة عمرية واحدة، إذ شملت عائلات وأفرادًا من مختلف الفئات، في ظل استمرار الظروف الاجتماعية والاقتصادية والبحث عن فرص معيشية أو ارتباطات أسرية في بلادهم.

------- إعلانات -------

وتأتي هذه التحركات في سياق انخفاض إجمالي أعداد السوريين تحت الحماية المؤقتة في تركيا، التي شهدت خلال الفترة الماضية تراجعًا تدريجيًا في بعض الولايات مع استمرار عمليات العودة الطوعية، بينما لا تزال ولايات مثل إسطنبول وغازي عنتاب وشانلي أورفا تستضيف أعدادًا كبيرة من السوريين.

كما تشير التغيرات المسجلة في بيانات الهجرة إلى أن مرسين تحولت في هذا الأسبوع إلى مركز لعمليات المغادرة، ما يبرز تأثير عدة عوامل تشمل البحث عن فرص اقتصادية، أو عودة لأسباب أسرية، أو حتى انتقالات سكانية داخل تركيا نفسها.

رابط مختصر

عذراً التعليقات مغلقة

------- إعلانات -------